Древний, средневековый и имперский периоды России
В долине реки Кальмиус, в которой находится и Донецк, название которого, как и название Донбасса (Донецкого угольного бассейна), произошло от названия реки Северский Донец, которая протекает на севере ДНР (бывшей Донецкой области), жили киммерийцы, скифы, сарматы, готы, славяне.
С XIII по XVI века прикальмиусские земли опустели и относились к Дикому полю.
Часть современного Донбасса в новое время находились под контролем Донских казаков.
Граница Войска Донского проходила по Кальмиусу, на левом берегу.
Также в районе Кальмиуса были поселения запорожских казаков.
Казаки осваивали в XVII веке водный путь по Кальмиусу к Азовскому морю и создавали вдоль него укреплённые хутора-зимовники из которых в дальнейшем образовались поселения.
Первый город в регионе был основан в 1676 году под названием Соляное (ныне Соледар), который был построен для прибыльного бизнеса по эксплуатации недавно открытых запасов каменной соли.
Известная как "Дикое поле", территория, которая сейчас называется Донбассом, Царская Россия назвала "Новороссией".
Пётр I, возвращаясь в 1696 году из Азовского похода и узнав про «горючий камень», произнёс пророческие слова: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет».
В декабре 1722 года Пётр I предписал снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды с участием рудознавца Григория Капустина.
Экспедиция нашла каменный уголь в 1721 году у реки Кундрючьей, притока Северского Донца.
Именно в этот момент в обиход вошло название Донбасс, относящееся к области, где была найдена большая часть запасов угля.
Регион управлялся как Бахмутский, Славянсербский и Мариупольский уезды Екатеринославской губернии.
Жители занимались земледелием и скотоводством, а также «копанием земляного уголья» или «горючего камня».
После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по инициативе Екатерины II производится активная колонизация донецких степей и Приазовья: земли раздаются офицерам, происходит переселение греков из Крыма, румын, валахов, армян.
14 ноября 1795 года Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге империи чугунолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение современного Луганска.
В 1797 году посёлок, возникший вокруг завода, получил название Луганский завод.
Рабочие и специалисты привлекались из внутренних российских губерний, частично из-за границы.
Основной костяк составили мастеровые, поступившие с Липецкого завода, а также особо квалифицированные рабочие с Александровского пушечного завода Петрозаводска (Олонецкая губерния), плотники и каменщики из Ярославской губернии.
Весь основной административно-технический персонал состоял из англичан, приглашённых Гаскойном.
В период войны с Наполеоном Луганский завод стал одним из основных поставщиков пушек и боеприпасов для Русской армии.
Правительство Российской империи заключило договор с князем Сергеем Викторовичем Кочубеем, согласно которому он обязался построить на юге России завод для изготовления железных рельсов, князь в 1869 году за 24 000 фунтов стерлингов продал концессию Джону Юзу.
Юз начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка.
Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств».
Вместе со строительством завода и шахт летом 1869 году на месте села Александровка возникает Юзовка, или Юзово — «посад с упрощенным городским управлением, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии».
Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка являющимся внегласной столицей Донбасса и самым развитым городом региона.
С 1869 года основан рабочий посёлок Смолянка в связи со строительством Джоном Юзом кузницы и двух шахт на купленной у помещицы Смоляниновой земле.
3 сентября 1882 года Указ Российского императора постановил на основе существующего поселка Луганский завод образовать город Луганск, административно включив в его состав селение Каменный Брод.
В 1889 году к югу от Юзовки был сооружён машиностроительный и чугунолитейный завод Э. Т. Боссе и Р. Г. Геннефельда, мастерская по ремонту горно-шахтного оборудования — ныне Рутченковский машиностроительный завод.
В 1916 году построены два коксохимических завода, а в 1917 — первый в Российской империи азотный завод — ныне Донецкий завод химреактивов.
С быстрым развитием производственных сил, образованием крупных промышленных предприятий стремительно росло население Юзовки.
В Юзовке в 1870 году проживало 164 человека, а в 1884 году — 5 494 человека. В 1897 году — 29 тысяч человек.
Население же Луганска, по данным переписи 1897 года, составляло 20 404 человека.
В 1917 году посёлок Юзовка получил статус города. Карта Юзовки: Фото Юзовки: План села Луганского: В апреле 1918 года войска, лояльные Украинской Народной Республике, взяли под контроль значительную часть региона.
Тогда же Луганск стал столицей Донецко-Криворожской Республики.
С февраля 1919 — по декабрь 1920 был столицей Донецкой губернии.
Некоторое время его правительственные органы действовали на Донбассе вместе со своими российскими аналогами Временного правительства.
Украинское государство, преемник Украинской Народной Республики, смогло в мае 1918 года на короткое время взять регион под свой контроль с помощью своих союзников из Германии и Австро-Венгрии.
В результате Гражданской войны в России Донбасс был включен в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
По словам руководителя пресс-службы Донецкого областного краеведческого музея Софьи Александровны Гитис, в 1923 году современный Донецк несколько месяцев назывался Троцк.
В 1924 году он был переименован в Сталин, а потом в Сталино.
в 1926 году численность населения Луганска составляла 77 000 человек.
В июле 1932 года Сталино стал центром созданной Донецкой области. Население города неуклонно увеличивалось, так в 1937 году здесь проживало 246 тыс. человек, в 1939 — 466 тыс., а в 1940 — 507 тыс.
В 1935 году Луганск был переименован в Ворошиловград, а 3 июня 1938 года город стал областным центром.
Плакат 1921 года: Донбасс сильно пострадал от Второй мировой войны.
Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер считал ресурсы Донбасса критически важными для операции "Барбаросса".
Тысячи промышленных рабочих были депортированы в нацистскую Германию для использования на фабриках.
На территории, которая тогда называлась Сталинской областью, ныне ДНР, за время оккупации было убито 279 000 мирных жителей. В Ворошиловградской области, ныне ЛНР, погибло 45 649 человек.
С 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года город Сталино был оккупирован нацистской Германией. Во время оккупации переименовывался в Юзовку.
Луганск — с 17 июля 1942 по 14 февраля 1943. 8 сентября отмечается как День освобождения Донбасса. В апреле 1954 года в Сталино начинает работу Министерство угольной промышленности Украины, но позже оно будет перенесено в Киев.
5 марта 1958 года Ворошиловграду возвращено историческое название Луганск.
9 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Сталинская область переименована в Донецкую и город Сталино переименован в Донецк.
В это время Донецкий экономический административный район обеспечивал около 20% всесоюзного производства чёрной металлургии и каменного угля, свыше 25% кокса.
В регионе работали предприятия тяжёлого машиностроения, выпускавшие металлургическое, кузнечно-прессовое оборудование, выполнявшие оборонные и космические заказы.
Донецкий СНХ обеспечивал Украинской ССР 52,9% угля, до 90% флюсов и огнеупорного сырья, 43,2% чугуна, 37,3% стали, 40,4% проката, 46,2% кокса, 46,7% цемента.
В 1970 году, после смерти К. Е. Ворошилова город вновь переименован в Ворошиловград.
В апреле 1978 население Донецка превысило миллион жителей. В 1979 году город был награждён орденом Ленина.
4 мая 1990 года Луганску возвращено его первоначальное название.
По состоянию на 1991 год количество жителей Донецка достигло 1160,7 тыс. человек.
Население Луганска составляло 524 тысяч человек. На референдуме 1991 года о независимости Украины 83,9% избирателей в Донецкой области и 83,6% в Луганской области поддержали независимость от Советского Союза. Явка составила 76,7% в Донецкой области и 80,7% в Луганской области.
В октябре 1991 года в Донецке состоялся съезд юго-восточных депутатов всех уровней власти, делегаты которого потребовали федерализации.
В последующие годы экономика региона серьезно ухудшилась.
К 1993 году промышленное производство рухнуло, а средняя заработная плата упала на 80% с 1990 года.
Донбасс погрузился в кризис, многие обвиняли новое центральное правительство в Киеве в бесхозяйственности и халатности. Шахтеры Донбасса объявили забастовку в 1993 году, вызвав конфликт, который был описан историком Льюисом Зигельбаумом как "борьба между Донбассом и остальной частью страны".
За этой забастовкой последовал консультативный референдум 1994 года по различным конституционным вопросам в Донецкой и Луганской областях, проведенный одновременно с первыми парламентскими выборами в независимой Украине.
Эти вопросы включали в себя вопрос о том, должен ли русский быть объявлен официальным языком Украины, должен ли русский быть языком управления в Донецкой и Луганской областях, должна ли Украина федерализироваться и должна ли Украина иметь более тесные связи с Содружеством Независимых Государств.
За эти предложения проголосовало около 90% избирателей.
Ни один из них не был принят: Украина осталась унитарным государством, украинский язык был сохранен в качестве единственного официального языка, а Донбасс не получил автономии.
Тем не менее, забастовщики Донбасса добились от Киева многих экономических уступок, позволивших смягчить экономический кризис в регионе.
Небольшие забастовки продолжались на протяжении 1990-х годов, хотя требования автономии ослабли.
Некоторые субсидии тяжелой промышленности Донбасса были отменены, а многие шахты были закрыты украинским правительством из-за либерализационных реформ, проводимых Всемирным банком. Кратковременная попытка получения автономии политиками и чиновниками, поддерживающими Виктора Януковича, была предпринята в 2004 году во время Оранжевой революции.
Предполагалось, что так называемая Юго-Восточная Украинская Автономная Республика будет состоять из девяти Юго-восточных областей Украины.
Проект был инициирован 26 ноября 2004 года Луганским областным советом и был прекращен в следующем месяце Донецким областным советом.
28 ноября 2004 года в Северодонецке состоялся так называемый Первый Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов.
Раздавались призывы к назначению Виктора Януковича президентом Украины или премьер-министром, к объявлению военного положения в Украине, роспуску Верховной Рады, созданию сил самообороны и созданию федеративного Юго-Восточного государства со столицей в Харькове.
Донбасс изображался как дом пророссийского сепаратизма, здесь также находится значительно большее количество городов и сел, названных в честь коммунистических деятелей, по сравнению с остальной Украиной.
То есть Донбасс всегда был русскоязычным регионом и выступал за содружество Украины с Россией, а западной Украиной выставлялся как преступный, "отсталый" регион, хотя это совершенно не соответствовало действительности. Флаг Донецкой области Украины: Флаг Луганской области Украины: Забастовки шахтёров:
Гражданская война в России и советский период (1918-1941)
Советский период (1943-1991)
В независимой Украине (1991-2014)
А о событиях в Донбассе в период с 2014 года по настоящее время написано в разделе "Настоящее и будущее Донбасса"
На главную страницу